房地产
 
  辰溪房产QQ群:辰溪房产信息网191418300
 
新闻
网签成交 | 楼市动态
看房日记 | 辰溪要闻
新房
新房 | 地图 | 团购
商业 | 资讯 | 手册
二手房
出售 | 出 租 | 合租
中介 | 经纪人 | 地图
装修家居
家装流程 | 家居建材
促销活动 | 装修图库
论坛
房产问答 | 话题交流
业主社区 | 人才招聘

我国婚姻登记机关将不再提供公民婚姻状况证明 减税和按揭用的未婚证明也不再需要提供(2015年9月)

2015/10/15 15:43:24 来源:新华社

新华社北京9月17日电(记者朱基钗)今后,除有明确法律法规规定,我国公民在办理出国、贷款等事项时,婚姻登记机关将不再提供(无)婚姻登记记录证明。 

记者17日从民政部获悉,为落实简政放权、方便群众办事创业要求,经与教育部、住房和城乡建设部、银监会等主要用证部门沟通协商,民政部近日制发了《民政部关于进一步规范(无)婚姻登记记录证明相关工作的通知》。

通知明确规定:自文件发布之日起,除对涉及我国台湾地区和哈萨克斯坦、芬兰、奥地利、荷兰、德国、阿根廷、乌拉圭、墨西哥、波兰等9个国家的公证事项仍可继续出具证明外,各地民政部门不再向任何部门和个人出具(无)婚姻登记记录证明。

民政部社会事务司有关负责人介绍,2003年《婚姻登记条例》实施以后,当事人办理婚姻登记不再需要提供婚姻状况证明。随着社会经济的发展,一些部门和机构在办理公民贷款、出国留学、移民等事项时,要求当事人出具婚姻状况证明,为了满足群众需要,民政部门陆续开通了婚姻登记记录证明服务。然而,该证明逐渐被泛用,给群众带来了不便,也给民政部门增加了负担。

据不完全统计,2013年全国29个省份民政部门提供了841万份婚姻状况证明,占婚姻登记机关工作量的58.5%。

通知还要求,各地要会同相关部门落实部门间信息核对的具体措施,使此项简政放权的工作真正惠及广大人民群众。用证部门有法律法规依据、需要了解确认当事人婚姻登记情况的,通过部门间直接信息核对等方式开展,不再需要当事人在用证部门和民政部门之间往返奔波,以切实减轻当事人的负担。


民政部通知进一步规范(无)婚姻登记记录证明相关工作的通知
http://www.gov.cn/xinwen/2015-09/18/content_2934773.htm
  • ·本站刊登此文只为传递信息,并不表示赞同或者反对作者观点。
  • ·如果内容涉及版权问题,请及时与我们取得联系以便妥善处理。
  • ·凡注明“来源: 辰溪房产信息网”的所有文字图片等资料,版权均属 辰溪房产信息网http://www.cxfcxx.com所有,转载请注明出处并保留链接网址。

打印本文

我要说两句
查看更多()
用 户:
内 容:
验证码:
· 您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。

关于我们联系我们网站地图人才招聘商务合作客服中心广告服务服务条款
辰溪房产信息网 湖南万居信息技术有限公司 版权所有 ICP备案号:湘ICP备15012683号
地址:湖南省长沙市 全国免费电话:4001057299 QQ群:191418300 [在线留言]
点击一键加入辰溪房产信息网QQ群